Malek Ben Nabi

Aller en bas

Connaissez vous Malek Bennabi

69% 69% 
[ 147 ]
31% 31% 
[ 67 ]
 
Total des votes : 214

Malek Ben Nabi

Message par Admin le Sam Déc 08, 2007 10:38 pm

Malek Bennabi (en arabe مالك بن نبي) est un penseur algérien, né en 1905 à Constantine, décédé le 31 octobre 1973 à Alger. Il a étudié les problèmes de civilisation du monde musulman. Malek Bennabi poursuivit ses études secondaires avant de partir à Paris en 1930 préparer un diplôme d'ingénieur en électricité. Enfant, Malek etait un lecteur assidu, il lisait tout ce qui lui passait sous la main, Nietzsche, Ibn Khaldun, Darwin, De Broglie, André Gide etc. Il était fortement imprégné de la culture arabo-musulmane et occidentale. On lui doit un concept sur la « colonisabilité » selon lequel, seule une société apte à être colonisée peut l'être, et ce notamment dans les pays musulmans, terme qu'il utilisera dans son livre l'Afro-asiatisme.
Le site de Malek Ben Nabi www.binnabi.net


Dernière édition par le Sam Déc 08, 2007 10:49 pm, édité 2 fois
avatar
Admin
Admin
Admin

Masculin Nombre de messages : 357
Age : 33
Adresse : Ksar el boukhari
Faculté : veterinaire
Date d'inscription : 13/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Malek Ben Nabi

Message par Admin le Sam Déc 08, 2007 10:42 pm

Bibliographie
1- Le Phénomène coranique (1946)
2- Lebbeik (1947)
3- Les Conditions de la renaissance (1947)
4- Vocation de l'islam (1954)
5- Le Problème des idées dans la société musulmane
6- Le Musulman dans le monde de l'économie
7- L'Afro-Asiatisme (1956)
8- Le Problème de la culture (1957)
9- Brochure politique (en arabe et en français) : SOS Algérie (1957)
10- Discours sur la nouvelle édification (1958)
11- La Lutte idéologique en pays colonisé (1958)
12- Idée du Commonwealth islamique (1959)
13- Réflexions (1959)
14- Naissance d'une société (1960)
15- Dans le souffle de la bataille (1961)
16- Perspectives algériennes (1965)
17- Mémoires d'un témoin du siècle (2 tomes)
18- Le Rôle du musulman dans le dernier tiers du XXe siècle
19- SOS Algérie
La plus part de ses ouvrages sont traduit en arrabe et sont disponibles dans nos biblitheques. pour quoi pas faire une connaissance profondes a ses idées.
avatar
Admin
Admin
Admin

Masculin Nombre de messages : 357
Age : 33
Adresse : Ksar el boukhari
Faculté : veterinaire
Date d'inscription : 13/10/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

malek ben nabi

Message par Azium le Mer Mar 19, 2008 6:24 pm

Merci pour le rappel ; bon courage.

Azium

Masculin Nombre de messages : 1
Age : 32
Adresse : MEDEA
Faculté : SCIENCES VETERINAIRES
Année d'etudes : 4ème année
Date d'inscription : 14/03/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Malek Ben Nabi

Message par Maitre Forum le Lun Juin 30, 2008 4:51 pm

merci bien mr l'administrateur pour vos information exacte

_________________
avatar
Maitre Forum
Admin
Admin

Masculin Nombre de messages : 46
Age : 36
Adresse : ALger
Faculté : Infrmatique
Année d'etudes : 2000/2005
Date d'inscription : 06/06/2008

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Malek Ben Nabi

Message par peanuts le Dim Sep 28, 2008 5:45 am

d`omage mr l`admin parmi tous les membre il n-y-a que six qui connus malek bin nabi.cet magnifique penseur algerien qui est connu par tous le monde arab et meme par l`ouest . et enfin je veut invité tous les membre de lire au moins un livre de cet penseur .et merci wsaha aidkoum.
avatar
peanuts

Masculin Nombre de messages : 8
Age : 34
Faculté : sociologie
Date d'inscription : 18/11/2006

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Malek Ben Nabi

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum